?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИР ВЕЩЕЙ….. часть 1: «ВОДОРАЗБОРНЫЕ КОЛОНКИ»

А почему собственно колонки, а не акведуки, фонтаны или колодцы? Можно ответить просто и не напрягаясь, используя летучие фразы из любимых советских фильмов (и не только фильмов)…… «Ведь без воды и не туды и не сюды». В данном случае речь идёт о питьевой воде в условиях городской жизни. Однако если быть откровенным и хорошо покопаться в памяти, то можно и найти иное объяснение. А поэтому лирическое отступление из прошлой жизни из прошлого века из того, что и сейчас волнует и согревает….запахи, длинные вечерние тени, золотистая пыль в полуденный зной…реликтовые сосны….и ветер, шумящий в их кронах - закроешь глаза и кажется, что это морской прибор….и конечно, студеная, сводящая зубы, вода из деревянной колонки. Качнул пару раз длинный рычаг и ледяная струя к вашим услугам. А зимой это чудо техники превращалось в сказочный персонаж, обрастая сосульками и ледяными надолбами….. А еще всплывает из памяти рассказ бабушки, о тот, что во время эвакуации в Ашхабаде она работала на распределительной водной станции. Можно добавить мою первую производственную практику в институте «СОЮЗВОДОКАНАЛПРОЕКТ» и обследование колодцев и артезианских скважин в подмосковных усадьбах…. и…так до бесконечности. Первая картина воспоминаний относится к поселку Клязма Пушкинского р-на Московской области. На углу улиц Пушкинская и Лермонтовская стояла водонапорная водокачка, покрытая серебристым осиновым лемехом, а в конце поселковых улиц водоразборные колонки. Фотографию похожей мне удалось найти на сайте PUSHKIN.ORG: Фото №1 http://www.pushkino.org/photo/oldphotos/&atype=gal&aaction=viewi&fid=9760

Ну, вот с лирическим отступлением пока закончено (так как я редкая зануда, то не надолго и не надейтесь).
Я не ставил перед собой задачу раскрывать данную тему в большом объеме, давать обзор источников и научных публикаций, библиографию, рассматривать иконографические и архивные материалы. (Всё это сегодня доступно для пользователей Интернета) Опуская уникальные водораспределительные системы Месопотамии, Египта и Индокитая переходим к Древнему РИМУ. Только несколько штрихов из того, что лежит на поверхности и несколько цитат из научно-популярного издания.
В книге очерков доктора исторических наук Г.С.Кнабе подробно рассматриваются многие стороны повседневного быта древних римлян, в том числе и интересующая нас тема:
«Самые разные категории древне-римских вещей и сооружений обнаруживают один общий конструктивный принцип.
Римские колодцы. Напомним вкратце то, что было о них сказано в первом очерке настоящей книги, дабы иметь возможность рассмотреть теперь этот материал с иной точки зрения. Заменив в эпоху ранней республики изначальные естественные источники водоснабжения, колодцы представляли собой шахты, скрытые наземной оградой, сперва в виде прямоугольных деревянных срубов, позже - в виде каменных ящиков. После сооружения водопроводов многие из этих колодцев были превращены в уличные водоразборные резервуары, и вода стала поступать теперь в них не снизу, из земли, а подводиться по трубам. На один из бортов ящика стали ставить поэтому небольшую каменную стелу, внутри которой проходила труба, соединявшаяся с подземной водопроводной сетью и изливавшая воду непрерывно - точно так же, как изливал ее некогда источник или заключенный в сруб родник. Внешняя сторона стелы была украшена рельефом, и, в сущности, только этими рельефами уличные колонки-резервуары и отличались друг от друга. Именно они делали некоторые колонки более богатыми и красивыми, вообще более совершенными, чем другие.
Перед нами особый тип отношений между устройством сооружения и развитием той сферы действительности, к которой оно относится. В позднереспубликанскую и раннеимператорскую эпоху условия жизни граждан и их быт изменились до неузнаваемости. Источники уступили место деревянным колодцам, деревянные - каменным, колодцы - водопроводным "бассейнам". На устройстве наземных водоразборных сооружений эта многовековая эволюция почти не отразилась. В результате длительного опыта оказалась отобрана и закреплена некоторая оптимальная конструкция, которая в дальнейшем как конструкция уже не реагировала на изменение окружающих условий. Оно сказалось лишь во внешнем добавлении к исконной основе некоторой приставки, "аппликации» - декорированной каменной стелы, в пределах данного сооружения исчерпывающим образом воплощавшей и изменение технических условий, и рост эстетических потребностей».

Фото № 2. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА. ПОМПЕИ. ул. Изобилия. Типичная колонка. Стела составлено из двух частей. Технически это было не сложно. На фотографии хорошо видно выпускное отверстии из резервуара.





Фото № 3.. Еще одна помпейская колонка-с маскароном. Бронзовая трубка – результат реставрации.


Фото № 4.Стела с изображением Минервы с совой. Репродукция из книги Г.С.Кнабе. Как сообщают источники, часто использовались стелы с барельефами от разборки старых сооружений или военные трофеи. Так, что датировка колонок весьма условная. К тому же вся система часто ремонтировалась.


Фото № 5. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА. СКИФОПОЛИС (Бейт-Шеан) Стела с изображением Геракла с маскароном льва, таким образом, получились две струи свободно падающей воды. (Ну, очень смешной Геракл, а может быть Самсон).





Фото № 6. В верхней части колонки водораспределительная ёмкость (бочек). Таким образом, снималось давление - выпускался воздух, и струя воды, источая запах свежести, ниспадала свободно, как в естественном роднике, что и соответствовало мировоззрению и верованиям римлян. (Смотри очерки Г.С.Кнабе и других авторов).






Фото №7. Маскарон льва с подлинной бронзовой трубкой. Большой фонтан Скифополиса. (Бейт Шеан). Прямой аналог, хотя тема фонтанов не включена в данную главу.



Фото №8. Маскароны могли быть и бронзовые, соединенные со свинцовым трубопроводом (но были и керамические трубопроводы). Подобные заготовки могли быть использованы и в уличных колонках и в домашних и в фонтанах и в банях, короче говоря, типовая деталь. ( И сегодня подобные маскароны без кранов и с ними можно приобрести в сантехнических магазинах).




Фото №9.ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА. Пригороды РИМА. Как и 2000 лет тому назад чистейшая питьевая вода – о чем и сообщает специальная табличка. Подумать только, всего лишь 40-50 лет в Москве, да и практически по всей России можно было пить (И с удовольствием) водопроводную воду. А пройдет еще пару десятков лет и придя домой мы будем открывать баночку СВЕЖЕГО ВОЗДУХА.



Фото №10. ВОДОРАЗБОРНАЯ ГРАНИТНАЯ КОЛОНКА 1843г. РИГА. Парк Кронвальда. ( Оригинал фотографии здесь http://forum.myriga.info/index.php?act=attach&type=post&id=1810) Это приятная находка в Интернете. К сожалению других колонок этого типа, в камне мне не встретилось. (А жаль).




Фото №11. И снова РИМ, но спустя 2000 лет. Настенная чугунная колонка в переулочке, напротив загородной резиденции ПАПЫ РИМСКОГО.




Фото №12. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА С ВАЗОЙ. ГЕНУЯ. Вилла де НЕГРО: колонки, скамейки, декоративные ограды, все в стиле фантози – одним словом сплошное удовольствие.



Фото №13. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА С АНАНАСОМ. ГЕНУЯ. Вилла де НЕГРО.





Фото №14. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА. КОРСИКА. АЯЧЧО. И на родине НАПОЛЕОНА то же есть колонки. Стоит только немного подняться в горы и они уже не нужны: горные реки, водопады, нетронутый мир живой природы.( но об этом в другой раз).



Фото №15.ПРЯМОУГОЛЬНАЯ ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА.СИЦИЛИЯ.ПАЛЕРМО.





Фото №16.ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА В ВИДЕ СТЕЛЫ. СИЦИЛИЯ. ПАЛЕРМО.





Фото №17. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА С ДРАКОНОМ. ГЕРМАНИЯ, ЛЕЙПЦИГ-город по памяти, ведь прошло лет 25…. ,а архив,…УВЫ!




Фото №18. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА. НИЦЦА. Чугунная, с откидной "личиной" и крючком для ведра. Эта колонка, больше других похожа на те, что совсем недавно стояли на окраинах МОСКВЫ…и во многих регионах РОССИИ. (Вот её то фото я и не нашел). Хотя, безусловно, она есть в Московском музее воды http://www.mosvodokanal.ru/museum/




Фото №19. То же - вид с верху.





Фото №20. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА. ЧЕРНОГОРИЯ. КОТОР. Фото из Интернета: http://1001pechat.ru/mn67.htm





Фото №21. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА с противовесом. КАЛИНИНГРАД. ВИНКЕНДОРФ. Фото из Интернета



Фото №22. ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА. ИЕРУСАЛИМ. Храм Г.Г.
Из замечательного альбома: http://takaya1.livejournal.com/1309860.html



Фото №23.ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА .ИЕРУСАЛИМ. Колонка рядом с Синагогой. Фото из Интернета. Подборку иерусалимских колонок можно увидеть здесь: http://kattrend.spb.ru/gallery/krans






Фото №24ВОДОРАЗБОРНАЯ КОЛОНКА. ИСПАНИЯ. САРАГОСА, Условное название "АВТОПОИЛКА" Видимо ретро. Фото из Интернета.

Все приведенные выше колонки, от древнейших и до тех, что и сегодня услаждают путника (туриста) можно условно разделить на три типа: те, что свободно низвергают воду, подобно естественному источнику (роднику), второй тип – это принцип ручного насоса иногда с противовесом, и последний – вода подаётся под давлением и открывается с помощью крана специальной конструкции. Я сознательно опускаю все технические подробности, датировки колонок и их стилистические особенности.
Главное вовремя остановится, и дать возможность для коллективного развития темы…….! Дорогие доброжелатели, интересанты, пожалуйста дополняйте, исправляйте….

(http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/KNABE/PREFACE.HTM - для интересующихся почти, что полный текст книги Г.С.Кнабе)

Если по случаю не поднимутся фотографии, то можно посмотреть их в альбоме: http://pics.livejournal.com/levakov/gallery/000cw656?page=1 (две странички)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
m_k
Jun. 28th, 2007 11:49 am (UTC)
Здоровски! Вот, в коллекцию - нимфеон в Эйн-эль-Хания - http://m-k.livejournal.com/138000.html
levakov
Jun. 28th, 2007 07:32 pm (UTC)
Спасибо
Спасибо!Правда нимфеоны тема отдельная и на много сложнее.А удалось ли посмотреть Иерусалимские колонки по ссылке, я к сожалению их "живьём" не видел?
anno_nin
Jun. 28th, 2007 01:00 pm (UTC)
фото 13
украшена шишкой.... от какого растения?
levakov
Jun. 28th, 2007 07:37 pm (UTC)
Re: фото 13
Не шишкой а ананасом - похожии были найдены в Помпеях и из каждого "листика" била струя воды....но,фантаны отдельная тема.
anno_nin
Jun. 28th, 2007 08:14 pm (UTC)
Re: фото 13
levakov
Jun. 28th, 2007 08:47 pm (UTC)
Re: фото 13
Надеюсь,что да.
evrikab
Jun. 28th, 2007 01:38 pm (UTC)
Вот это пост! Читала с наслаждением! Спасибо!
levakov
Jun. 28th, 2007 07:39 pm (UTC)
И вам спасибо.
А у Вас в Хайфе наверника есть подобные ( как в Иерусалиме) колонки.
alexcohn
Jul. 8th, 2007 08:22 am (UTC)
Есть в Стамбуле и других городах восточного Средиземноморья - фонтанчик не фонтанчик, но тоже, судя по всему, продукт эволюции римской колонки. Вот такой, не очень удачный ночной снимок, например:

levakov
Jul. 8th, 2007 08:58 am (UTC)
СПАСИБО-это действительно интересные фонтаны- источники, как правило изночально с проточной водой - что имело сокральный смысл:нельзя перегораживать путь воде по канонам многих религий. Турки прямые наследники ВИЗАНТИИ, а значит и РИМА, и многое в их сегодняшней культуре от великих предшественников. У меня большая подборка таких фонтанов, есть и типа Бахчисарайского - фонтана слез - их много в интернете.Отдельная тема источники АРМЕНИИ - наследнице великой державы, одним словом - тема неисчерпаема - как источик....ИЛЬЯ
al_nktn
Dec. 26th, 2007 09:12 pm (UTC)
я года два назад прошел по киеву, там где точно помнил, что колонки были и нет уже ничего. одну полуживую нашел. а в берлине, праге попадались. может, противопожарные функции выполняют, может, для туристов, но есть.
levakov
Dec. 26th, 2007 09:32 pm (UTC)
Ух
У них просто другая культура.посмотрите на РИГУ-почти что все новодел-а проходят года и не отличиш-берегут каждый гвоздь.в европе громадные склады, где можно купить старый кирпичь,черепицу,плитку,гвозди, камины, колонки, ограды-не каждый сможет определить отдельные предметы,и все за большии деньги. А унас все в порошок.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel