levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

СИМВОЛЫ ВЕРЫ НА ДВЕРНЫХ КОСЯКАХ.

 

 

СИМВОЛЫ ВЕРЫ НА ДВЕРНЫХ КОСЯКАХ. Только внешний, изобразительный ряд этой темы. Религиозные вопросы в этом посте отсутствуют. В некоторых ссылках сакральное значение этих символов раскрывается с позиций каждой конкретной религии.

Не берусь даже приближаться к этим комментариям, так как ВЕРУ рассматриваю как ТАИНСТВО ДУШИ. А, ЗНАНИЯ в этой области, как результат тысячелетней деятельности лучших представителей ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, просветленных этой ВЕРОЙ.

Исходя из этого, я предлагаю ВАМ, УВАЖАЕМЫМ ЖЖ-ФРЕНДИСТЫ и примкнувшим к ним, доброжелателям, ИНФОРМАЦИЮ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. То, мимо чего, я пройти  не мог, зафиксировал, или обнаружил в сети всемирной паутине – ИНТЕРНЕТЕ.

Опуская времена, сильно отдаленные от нашей познаваемой ИСТОРИИ, мы обращаемся к древнему ЕГИПТУ.

 

Фото № 01. http://pero-maat.ru/firin.htm  - Ком-Фирин. Верхняя часть дверного косяка на юго-восточном участке храма с титулатурой Рамсеса II. Археологический отчет Британского музея


 




 

Фото № 02. Древнееврейский город Сусия. http://isratours.atspace.com/susia.htm 

На фотографии  выемки для крепления футляра МЕЗУЗЫ. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Мезуза  . Вопросы и ответы на данную тему можно посмотреть здесь: 21 февраля 2009 

 

Фото № 03. Древний, великолепный античный город ЭФЕС на территории современной Турции. На мраморном дверном косяке схематичное изображение АРТЕМИДЫ. Возможно, это вход в дом служителя храма. В городе и его окрестностях было несколько святилищ этой богини. Один из них почитался в числе семи чудес света и был сожжен Геростратом. Известны три Артемиды. Иконографический их образ богат и разнообразен.

О ЧУДО !!! Статуя именно того типа, в ряду других, была найдена в Эфесе.


 

Фото № 04. Вот она - АРТЕМИДА( Артемиде ). К сожалению, без столбчатой короны, завершенной изображением храма. Их найдено три или более, на одной из них корона сохранилась. Интересно, что и на Святой земле найдена скульптура этой богини – ныне в Иерусалимском музее. Город Эфес знаменит и своими христианскими древностями. Та, что плавно перейдем к этой теме.


 

Фото № 05. ГАЛИЛЕЯ. КАРМИЕЛЬ. ХИРБЕТ КАФ. Византийский монастырь. http://pics.livejournal.com/levakov/gallery/0000w0x3?page=8 Изображение креста  на дверном или оконном косяке. Нижняя часть проёма заложена, а возможности выполнить зондаж у меня естественно не было. Камень с византийским крестом от дверной перемычки также найден.

 
 

Фото № 06. http://pics.livejournal.com/levakov/gallery/0000w0x3?page=4  ( 6-Фотографий). Тамра. Предгорье Фавора.(Тавора). Очень интересный памятник. Невозможно обойтись без лирического отступления. У великого романиста сера Вальтера Скотта есть чудесное произведение «ТАЛИСМАН». Если вы вспомните сцену посещения рыцарем Кеннетом тайной часовни отшельника, то смежите представить себе эту часовню, по её литературному образу. Писатель был трудолюбив. Много работал в архивах и стремился посещать места действия, которые предстояло разместить в книге. Увы, на Святой земле он не побывал, хотя и мечтал об этом. Возможно в архивах он нашел необходимую информацию…. ?

Интересно было бы взглянуть в его черновики …. Что в принципе возможно, задачка не простая, но интересная. Правда, по описанию, место похоже больше на источники Фашки на берегу Мертвого моря, но у писателей образы собирательные…..

Итак, возвращаясь к ТАМРЕ. Мы  видим ХР-МОНОГРАММУ на дверном проёме. Встречается такое описание этого изображения: Крест монограммный

“послеконстантиновский” http://www.detection.ru/detection/info/crosses/history.html#5

Тема широко освещена в литературе и интернете. Необходимо отметить, что при этом используется ограниченное количество артефактов, число которых сегодня значительное и, к сожалению, не отраженное в исследовательской литературе в полном объеме

  И так же, как в преведущем случае, сохранился блок перемычки с крестом и четырьмя кругами. Мало того, на мозаике тот же крест. (http://pics.livejournal.com/levakov/pic/0003tx9r/g24).


 

Фото № 07. Итак. Храм Гроба Господнего в Иерусалиме. Даже не берусь датировать. Мы видим это изображение на торце створки главных ворот. Оно полностью покрыто более мелкими крестами паломников. Так же как и стены храма не претерпевшие реставрации со времен крестоносцев. Названий у этой формы креста множество. Однако само начертание видимо более древнее.

 
 

Фото № 07. Спустимся в подземную церковь  Храма Гроба Господнего. Это то, немногое помещение храма, где можно увидеть подлинную скальную поверхность времён ДЕЙСТВИЯ. Фактически, это колокольная пещера, множество которых сохранилось в долине Тысячи пещер и в национальном парке «Бейт Гуврин – Мареша» (ссылок море – привожу одну http://www.itogi.ru/archive/2006/45/33124.html )

Возвращаемся в подземную церковь, если мы посмотрим вверх, на купол «Колокола, то увидим круглое отверстие, ныне закрытое. Это и есть древний вход, спуск в пещеру и рядом с ним крест. Есть, над чем, пораздумать!!!!

Эта тема могла бы плавно перейти к изображениям на фасадах и над дверями. К гербам и надписям, содержащим благословение у разных народов. К гербам первопечатников, врачей, рыцарей и священников и Т.Д. и Т.П. Но, увы, нельзя объять «НЕОБЪЯТНОЕ».


Tags: Символы и Эмблиматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments