levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

МИР ВЕЩЕЙ….. часть 2: ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ.

МИР ВЕЩЕЙ….. часть 2: ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ.

Почтовые ящики, их разновидности – это только маленький штрих в огромном мире СВЯЗИ, ПОЧТЫЫХ услуг, и всего, что этому сопутствует. Здания и сооружения почтовых служб, почтовые экспрессы и пароходы, самолеты…спец курьеры и обычные любимые с девства строки С.МАРШАКА:  


Кто стучится в дверь ко мне

С толстой сумкой на ремне,

С цифрой 5 на медной бляшке,

В синей форменной фуражке?

Это он,

Это он,

Ленинградский почтальон

Как и в части 1: «ВОДЯНЫЕ КОЛОНКИ» (http://levakov.livejournal.com/1613.html) , нет необходимости повторять общеизвестные факты, пересказывать тонны книг и цитировать авторитетных авторов…. ВСЁ ЭТО УЖЕ ЕСТЬ В МИРВОЙ СЕТИ или ПАУТИНЕ (Кому как нравится).

Миллионы людей страстно и не очень собирают почтовые марки, конверты, жетоны и еще много интересных вещей из этой тематики. Во многих городах мира можно посетить музей СВЯЗИ или ПОЧТЫ. Иногда это отдельный зал в муниципальном музее или специализированный ведомственный музей с солидной научной базой. В школьную программу многих стран входит посещение подобных экспозиций. Сегодня, когда Мир стал более открытым, а ТУРИЗМ значительной частью этого мира – своеобразие и неповторимый шарм небольших городов, все больше привлекает любознательных путешественников. Многие из них уже повидали шумные столицы, престижные музеи, вкусили ароматы (и не только) экзотических кухонь и пресытились иностранными «шмотками». Требовательного туриста всё больше привлекают уютные, тенистые улочки небольших городов живущих по своим законам. Улочки, где пахнет настоящим КОФЭ и где, изредка, можно встретить настоящего местного жителя (а при знании иностранных языков и обычаев, да же перекинутся с ним парой фраз). Одним словом, это МИР наших любимых героев из произведений ШЕКСПИРА, СТЕНДАЛЯ, ДЮМА, САБАТИНИ, СКОТТА……ТОЛСТОГО, ЧЕХОВА, ЛЕОНОГО, БУНИНА (У каждого свой МИР Авторов и литературных героев). Своеобразие, индивидуальный окрас, городской застройки исторических (и не совсем исторических городов) определяется в первую очередь культурой народа в широком смысле этого слова и местными традициями в частности. Это уже ФИЛОСОФИЯ, и не входит в рамки нашей темы (А ЖАЛЬ). ПЕРЕУЛОЧКИ. ТУПИЧКИ, КАФЕЙНИ И МАГАЗИНЧИКИ, так же включают эти понятия. Театр УЛИЦИ состоит из объемного решения ПРОСТРАНСТВА и ТЫСЯЧИ мелочей, вот они то и создают их ОЧЕРОВАНИЕ. Вот, мы и подобрались к сегодняшней нашей теме « ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ»:

.

Фото№1.Фрагмент экспозиции Центрального музея связи имени А.С.Попова. Санкт-Петербург

(Научное учреждение с уникальным корпусом коллекций знаков почтовой оплаты -марки, конверты, открытки, штампы и м.д. И конечно знаки и эмблемы связистов, уличные почтовые ящики, автомат для продажи марок и отличный сайт

http://www.museum.ru/M222 ).

Фото№2.Фрагмент экспозиции музея ЭРЕЦ ИЗРАЕЛЬ в Тель - АВИВЕ. Почтовый павильон. Почтовые ящики.

Фото№3.Фрагмент экспозиции музея ЭРЕЦ ИЗРАЕЛЬ в Тель - АВИВЕ. Почтовый павильон. Почтовые ящики - продолжение.

Фото№4.Фрагмент экспозиции музея ЭРЕЦ ИЗРАЕЛЬ в Тель - АВИВЕ. Почтовый павильон. Английский мандатный ящик с ивритскими техническими дополнениями.

Фото№5.Фрагмент экспозиции музея ЭРЕЦ ИЗРАЕЛЬ в Тель - АВИВЕ. Почтовый павильон. Английский мандатный ящик с фабричной маркой на литой личине. ( Хорошее дополнение к старой статье : Клейма на строительных материалах XVI—XX веков http://www.archeologia.ru/Library/Book/2035a5646a32/Info ) а так же сайт : http://www.headington.org.uk/oxon/streets/post_boxes/index.htm

Фото№6. Ришон ле Цион. Здание местного музея. Английский мандатный ящик, многие детали скрыты под краской.

Фото№7. Музейная табличка.    

Фото№8. Та кой же, но уже, под размер простенка. ДЕЙСТВУЮЩИЙ,

Фото№9. . Английская почтовая тумба. Самая распространенная почтовая тумба. Можно встретить по всему миру. Похожий сохранились в ЯФФО .

Фото№10. То же, но двойная.

Фото№11.То же, но оригинальные литые детали спилены и заменены.

Фото№12.Италия. Старый почтовый ящик, многие детали исчезли со временем.

Фото№13. ИТАЛИЯ. Современный почтовый ящик-" Во многих хоз. магазинах продается около 20 видов почтовых ящиков          


Фото№14. Восточная ГЕРМАНИЯ. Копия или реставрация.

Фото№15. Восточная ГЕРМАНИЯ. Копия или реставрация. Вид с боку.

Фото№16. ДАНИЯ. КОПЕНГАГЕН. Фото из Интернета.

Фото№17. РОССИЯ. Вот он – РОДНОЙ, но, УВЫ, без герба.

Фото№18. Личина индивидуального почтового ящика получателя. ИТАЛИЯ. Бронза, латунь.

Фото№19. Личина индивидуального почтового ящика получателя. РОССИЯ. Поволжье.

Фото№20. Личина индивидуального почтового ящика получателя. РОССИЯ. (Фото с аукциона, смотри уникальный сайт http://www.artantique.ru/)

   

Фото№21. Личина индивидуального почтового ящика получателя. РОССИЯ. (Фото с аукциона, смотри уникальный сайт http://www.artantique.ru/

Фото№22. Личина индивидуального почтового ящика получателя. РОССИЯ. Поволжье.

Фото23. «ПРОШУ ПОВЕРНУТЬ» -дверной механический звонок – отличное дополнение к почтовой личине, А сколько еще чудесных вещей можно увидеть на парадной двери. Им нет числа…!!!! Но это, уже в другой раз.

http://thisoldcrackhouse.blogspot.com/ -интересный материал по данной тематике.

Tags: Почтовые ящики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments