levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

ДРЕВНИЕ НАСТОЛЬНЫЕ ( И «НАПОЛЬНЫЕ») ИГРЫ НАРОДОВМИРА.

ДРЕВНИЕ НАСТОЛЬНЫЕ ( И «НАПОЛЬНЫЕ») ИГРЫ НАРОДОВМИРА.

УР ХАЛДЕЙСКИЙ, ЕГИПЕТ, КРИТ, РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, ВИЗАНТИЯ……. Далее ВЕЗДЕ! – ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Фото № 11. Ну вот, мы и подобрались к Ближнему Востоку в границах современных государств ИЗРАЙЛЯ и Королевства ИОРДАНИИ. Я уже рассказывал об этой замечательной мозаике из Бет-Шеана. http://levakov.livejournal.com/14888.htm Византийская мозаика ране - исламского периода находится в центральной лавке арабского рынка. Линия лавок совпадает с планировкой той стороны игры, которая тыльной стороной обращена к колоннаде и не имела входа. Таким образом на игральном поле отсутствует перпендикулярная линия из двух входов и центра, как это принято на римских образцах и примеров из Эфеса. Вместо этого обозначен один вход и два торцевых, как бы закрытых. (Чисто визуальное наблюдение не имеющего научного подтверждения – возможно, это просто моя фантазия). Второе такое же игровое поле расположено на обходной мозаичной мостовой западных бань. И в этом случае, все как положено.( http://pics.livejournal.com/levakov/pic/001z1t2b ). Интересная работа по рассматриваемой тематике в целом, а также в ключе ближневосточной истории с иорданскими примерами можно увидеть здесь : http://nabataea.net/games3.html

Фото № 12. На мозаике из древнего города Циппори (Orpheus house) сцена настольной игры, собственно, игровое поле на мозаике не детализировано, так, что возможно это просто игра в кости. Похожая сцена на фреске из Помпей. http://www.foundoukides.gr/main/subpages/en/istoria.htm#tavli


Фото № 13. Эти игральные кости найдены в Циппори ( http://www.eleven.co.il/article/14626 ) в 1932 году и числятся за музеем Мичиганского университета доп. Практически на всех крупных археологических раскопках находят игральные кости традиционной формы, кубик, с разметкой сторон точками от 1 до 6, иногда их называют тессарами, как и камни для мозаики. Встречаются и форме пирамидок, многогранников и др… и более древняя форма, называемая в России бабки (определенные кости животных и их имитация в других материалах)

http://www.historyforkids.org/learn/romans/games/dice.htm

http://www.ancientresource.com/lots/roman/roman_dice.html

Фото № 14. Продолжая тему мозаичных напольных изображений игрового поля, мы возвращаемся в Бет – Шеан. Рядом со второй мозаикой, той, что не далеко от бани, на фризе мостовой сохранилась другая игра. Опуская всевозможные варианты её названий, я, условно отношу этот тип к игре «мельница». Девять игровых точек. Прямоугольник, деленный на четыре части, так же условно отношу к этому типу. ( и то же 9 игровых точек).

Фото № 15. Практически такая же игра на мозаичном тротуаре Циппори. Разница в том, что игровые точки, ямки для камней, выделены рисунком - кружками с белым тессором в середине. На этом мы завершаем мозаичный цикл. Возможно, есть и другие……

Фото № 16. А вот и КЕСАРИЯ. Византийская улица выстелена мраморными плитами вторичного использования. Тут и надписи, и декоративные орнаменты и графити с играми. В этой, «лучистой», не поленились выдолбить ямки.

Фото № 17. А, рядом еще парочка, но уже без ямок, но в круге.

Фото № 18. ИЕРУСАЛИМ. Внешний двор претория. Это место принято называть «Литостратос» . Любимое место экскурсоводов. Тут вам и « мельница» и «вавилон» и знак скорпиона – символ оружия римских солдат… и еще что –то…….

http://www.romanglassmakers.co.uk/games.htm Glass Counters and Roman Board Games.

Фото № 19. Классический «ВАВИЛОН» из Бейт - Гуврин. В некоторых работах это изображение называют - ЗИККУРАТ

О «двойном» использование этого геометрического построения, а, вернее о его первоначальном назначение можно прочитать в следующих фундаментальных работах: http://www.russiancity.ru/hbooks/h007.htm

http://rusarch.ru/chernyaev1.htm

Фото № 20. И еще один из Бейт – Гуврина, на мраморе вторичного использования, от первого отличается диагоналями на углах. Что в классических «вавилонах» мне не встречалось и характерно для игровых.

Фото № 21. Этот замечательный экземпляр из ИЕРУСАЛИМА. Котель.

Фото № 22. А, этот от моего ЖЖ - френда замечательного вело - туриста igorla

Фото № 23. Фотография из KAVUL, что под Хайфой с сайта:   http://www.biblewalks.com/Sites/Kavul.html

  http://nabataea.net/games1.html

В сносках много вариантов этой игры, как считается (?) занесенной на ближний восток монголами или еще раньше торговцами – караванщиками. Встречается часто.

Фото № 24. ИГОРНЫЕ СТРАСТИ – из моря книжных миниатюр выбрал именно эту. " ЛЮБИТЕЛЕЙ БЬЮТ...."

Фото № 25. А вот ДАМЫ играют красиво - ЛЕПОТА

Фото № 26. Для тех, кому не охота просматривать сноски и персонально для НИНЫ игра для семерых.

http://pagesperso-orange.fr/bckg/english/galerie.htm -Много интересных иллюстраций по теме

http://www.gameasned.com.au/Creators.htm

Tags: Древние ИГРЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments