levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Category:

Иконографический образ византийских строителей на мозаике из Khirbet Wadi Hamam


 

 

Иконографический образ византийских строителей на мозаике из Khirbet Wadi Hamam (Veradim).

 

Замечательный подарок читателям живого Журнала от нашего неутомимого корреспондента evrikab  можно увидеть здесь:  http://evrikab.livejournal.com/90506.html

До этой публикации, мы могли увидеть лишь несколько фрагментов с комментариями, переходящие из одной информационной ленты в другую.

Официальная статья на английском языке, доступна нашим читателям: http://archaeology.huji.ac.il/depart/classical/uzil/Kh_Hamam.pdf Archaeological Excavations at Khirbet Wadi Hamam (Veradim) – A Roman Period

Village in the Eastern Lower Galilee, Israel

В некоторых публикациях приводятся изображения на мозаиках, близкие к теме «Строители и ремесленники в античной иконографии», но композиционно весьма далекие от нашего случая. Именно поэтому я и решил дополнить материал еще одним схожим изображением.

  

Фото № 01. Мозаика из  Khirbet Wadi. Фото evrikab. На Святой Земле, подобные  иллюстрации к Библейским историям были выявлены впервые. ( Из того, что мне известно).

Между тем, мы видим строительство храма ( или вавилонской башни) глазами византийских мастеров. Инструменты, одежды, строительные леса и приемы работы являются великолепной иллюстрацией к истории строительного искусства. На иконах, миниатюрах и фресках поздневизантийского периода и древнерусских, мы видим схожую картину. Конечно, в соответствии с установленным чином, иконографическим каноном, они более благочинны, но во многих деталях схожи. Один из многих примеров: http://www.russiancity.ru/books/b73.htm     Н.Г. Порфиридов. Древний Новгород. Очерки из истории русской культуры XI - XV вв.

Неплохую подборку более древних иконографических образов мастеровых можно увидеть здесь: http://www.amicale-vauvenargues.net/fichiers_pages/240_histoire_metiers/242_b_antiquite_1_page.htm HISTOIRE des ARTS & MÉTIERS au travers de la littérature et de l'expression artistique.

Фото № 02. А вот и обещанное и многим знакомое изображение на мозаике из собора Св.МАРКА. Собор стоился византийскими мастерами около 200 лет, начиная с 20 годов 11 века. Считается, что средства на столь великолепное сооружение были получены при разграбление Константинополя крестоносцами. Без участия « венецианской мафии» это «мероприятие» вряд ли бы увенчалось успехом. Золото, реликвии, мраморные детали и знаменитые бронзовые кони……. .

Конечно, межу этими мозаиками нет прямой связи или преемственности. Как мы уже  отмечали ранее, при создании мозаик, мастера использовали шаблоны на грубом пергаменте с обозначением основной «гравюры» рисунка и выделением «маяковых» точек. Для мастеров, это была главная ценность. Их интеллектуальный капитал. Такие «кожи» бережно хранились и  при необходимости копировались, переходя от мастера к мастеру на протяжении веков вместе с секретами мастерства..

Для общения с «заказчиком» этого было не достаточно. Предложить заказчику посмотреть сделанную работу в Александрии, Константинополе или Иерусалиме было не приемлемо.

Существовали кодексы с миниатюрами основных сюжетов. Их могли использовать  для фресок, мозаик, тканей и т.д. Лишь отдельные листы, включенные в более поздние рукописные книги, дошли до наших дней. Если бы один «НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕ» не сжег Александрийскую библиотеку……….УВЫ, и не только один.!

Отдельные миниатюры многократно копировались, были случаи нахождения уникальных миниатюр при изготовление обложек более поздних книг и Т. Д. и Т.П.

Возможно, один из таких листков служивший образцом для данного сюжета и попал в руки венецианцев, а возможно и не один. Но это, уже тема, для тех, кто вхож в библиотеку ВАТИКАНА и другие уникальные собрания раритетов.

 

 

 

   

Дополнительно - Карабелы:

http://greekroman.ru/img/gallery/large/athene/athene18.htm строительство арг

http://extraweb.comune.ra.it/odonomastica/scheda.asp?CodTopon=636 Stele di Longidieno Ravenna - Museo Nazionale

 


Tags: Технология строительства в древнем мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments