?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Предыдущий выпуск:

УСАДЬБА ИЛЬИНСКОЕ КРАСНОГОРСКОГО района Московской области. Часть №2.

http://community.livejournal.com/russkaya_usadba/109629.html  На сайте Русская усадьба.

http://levakov.livejournal.com/24880.html  В моём журнале.

 

Часть №3. Ильинская церковь. Из практики научно-исследовательских и реставрационных работ. ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ РЕЗНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ХОР.

УВЫ, не осуществленный!!!!
 

 

Ильинская церковь была сооружена в 1732-35гг. Освещена в 1740 году.

И.Э.Грабарь, в своей работе Д.В.Ухтомский и московская архитектура сер.18в. («Русская 1 половины 18 в.» Москва., 1954г. стр.385-393). называет автором Ильинской церкви архитектора Алексея Петровича Евлашева.

Это мнение оспаривают авторы «КАТАЛОГА»… ссылаясь на путаницу, обусловленную рабой архитектора в схожей по названию усадьбе.

Надо отметить, что востребованные, в те далекие годы, архитекторы, часто работали одновременно на многих объектах. При этом, их участие  ограничивалось первичным эскизом и сметой. Сегодня, мы это называем «Фор-Проектом». Далее работа осуществлялась помощниками и исполнителями по переписке и при редким посещением автора.

Очень часто, такие заказы выполнялись «по дороге». Так, что магистральный архитектор, изобретение не новое. Евлашев неоднократно приглашался в Новый-Иерусалим, где работал с группой маститых архитекторов. Архитектор ТОН, в другие времена, так же «по дороге» в этот монастырь, соорудил храм в усадьбе Брусилова «ГЛЕБОВО».

И еще позже, архитектор РИХТЕР, работавший и в Ильинском, и в Новом-Иерусалиме, заменил деревянные окна в Ильинском и Воскресенском соборе на новомодные, металлические. Не углубляясь в подробности, я склонен больше доверять, авторитету академика Грабаря И.Э.

От первоначальной постройки сохранился основной объём храма с трапезной и полтора яруса колокольни. О том, как выглядел храм в 1735-40гг. , я постараюсь рассказать отдельно. В, данном сообщении, я сознательно, опускаю стилистический анализ, и некоторые особенности устройства прохода на «звон» колокольни через хоры.

К, сожаление, уже при РИХТОРЕ, авторский иконостас не существовал.

ЕДИНСТВЕННЫМ ЭЛИМЕНТОМ ПЕРВОНОЧАЛЬНОГО ИНТЕРЬЕРА, на 1970 годы являлись деревянные резные хоры. Состояние их было удручающим. Постараюсь рассказать, пошаговую работу, по графической реконструкции ограждения хор:

 

Рис.01. Так выглядел интерьер храма в 1970-75гг.

 

Рис 02. Конструкция и резное ограждение хор находились в аварийном состоянии. Большинство сохранившихся элементов резных панелей и их фрагментов, оказались на полу, под слоем голубиного помета. На первом этапе, детали были извлечены, разобраны и первично очищены. Собранные в ящики, они были переданы на склад д/о «ИЛЬИЧЕВО».

 

Рис.03. Наиболее сохранившаяся панель, дополненная фрагментами из завалов, была смонтирована на подрамнике. Совпавшие по рисунку и сколам элементы, пронумерованы.

 

Рис. 04. Далее, были выполнены шаблоны рисунка панели на двух листах, с графической проработкой объема резных элементов. Недостающие элементы были взяты из остатков других панелей, рисунок которых идентичен в тех приделах, в которых вообще может быть схожи изделия ручной работы, существенно отличающихся от аналогичной, механической работы.

Рис.05. Графическая развертка фрагмента ограждения хор. Резные панели были изготовлены из липовых щитов толщиной в 1 вершок, без учета сложной конфигурации хор в плане.  «Прирезка» и подгонка панелей осуществлялась по месту. Сквозная резьба, была покрыта левкасом и отделана, (возможно) под «французский» лак в белой цвет, с «отбивкой» рисунка зеленью и позолотой. К сожалению, послойное раскрытие красочного слоя не проводилось из-за отсутствия финансирования. Проект выполнен  с рабочими чертежами и предусматривал включение сохранившихся фрагментов в объём реконструируемых панелей  хор.

 


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
anno_nin
Aug. 15th, 2010 06:08 pm (UTC)
Интересный рисунок. Вроде цветочный орнамент, а мне все мальчики кровавые в глазахчеловечки и птички видятся в отдельных изгибах.
levakov
Aug. 16th, 2010 05:48 am (UTC)
Как мы видим. так и слышим... барокко. оно и в африке барокко
evrikab
Aug. 15th, 2010 06:21 pm (UTC)
Всегда интересно читать Ваши описания реставрационных
работ.
Жаль, что проект не осуществился - теперь
все окончательно развалится.
levakov
Aug. 16th, 2010 05:50 am (UTC)
НЕ Развалится. храм действующий и отделан великолепно,но свою уникальность теряет....
evrikab
Aug. 16th, 2010 04:57 pm (UTC)
Значит я не поняла... Его, что - восстановили после 1975г.? Только резное ограждение хор осталось
неотреставрированным?
levakov
Aug. 16th, 2010 06:01 pm (UTC)
именно так, храм чудестно выглядить и богато украшен фарфоровым иконостасом, по типу Кузниковского. Но к научной реставрации это не имеет ни какого отношения.....
livejournal
Aug. 30th, 2013 05:43 pm (UTC)
Усадьба Никольское-Урюпино, Красногорского р-на М.О. Фо
Пользователь anti_zapad сослался на вашу запись в записи «Усадьба Никольское-Урюпино, Красногорского р-на М.О. Фотоподборка 1959года.» в контексте: [...] нных работ. ПРОЕКТ РЕСТАВРАЦИИ РЕЗНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ХОР. http://levakov.livejournal.com/36193.html [...]
levakov
Aug. 30th, 2013 06:25 pm (UTC)
Re: Усадьба Никольское-Урюпино, Красногорского р-на М.О.
ес
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel