levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

МИР ВЕЩЕЙ…. Электричество в домашнем обиходе.«ПРИБОР ДЛЯ ВЫЗОВА ПРИСЛУГИ» из собрания муз.-Мураново


Предыдущий выпуск на данную тему : http://levakov.livejournal.com/6468.html

И, его недавнее продолжение ШЕХТЕЛЬ. Ф.О. Люстра из собственного дома архитектора. 

Обещания надо выполнять, по мере возможности. В первом выпуске я рассказал о приборе для вызова прислуги или секретаря, а, в отдельных случаях и дежурного генерала. К, сожалению без иллюстративного материала. Теперь такая возможность есть.

И так, «ПРИБОР ДЛЯ ВЫЗОВА ПРИСЛУГИ» из собрания Музея-усадьбы МУРАНОВО.

Законы жанра требуют начать с чего-то красивого и необычного. ПОЖАЛУСТА!!

Фото №01. «Как хороши, как свежи были розы». Бронзовая фигурка цветочницы с костяной кнопкой вызова. УВЫ, не из «мурановского» собрания, из частного.

Жаль, что в поднятой руке не сохранился цветок. Великолепный образец!

Массу подобных прелестных предметов можно увидеть на сайте "АртАнтик" в разделе http://www.artantique.ru/list.phtml?cat=156 Венская бронза.

А, в Мураново были обычные кнопки вызова прислуги, деревянные с костяной кнопкой.


 



Фото №02. Вот такие. Подвесные, обычно размещались рядом с диванами и обычные крепились на стены или «боковушки» столов. ( еще несколько образцов - http://pics.livejournal.com/levakov/pic/000q90x3 ). Ну, а сами приборы? Обычно они размещались на стенах, в помещения постоянного нахождения домашней прислуги.

( Это, тоже увлекательная тема, и познакомится с ней можно в журнале; b_a_n_s_h_e_e

http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/170456.html ).

Это могла быть прихожая, или буфетная, «людская», кухня и т.д., все зависело от прихоти владельцев. В Мураново, это, скорее всего, была БУФЕТНАЯ. В музее сохранилось два прибора. На четыре и на восемь комнат. Соответственно первый для второго этажа, и второй для первого, (В первом выпуске, я ошибся в количестве, писал по памяти,…УВЫ!)

СПАСИБО сотрудникам музея: Светлане Андреевне, Владимиру Владимировичу и Тане Гончаровой и Всем-Всем. За возможность снова увидеть эти обыденные, но ныне, редкие предметы. В, те далекие годы, когда проводилась опись вспомогательного фонда, я,  определил их, как счетчики для игры в Кегельбане. Ну, вот, исправляю ошибки. И делаю это с УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!!.
 

Фото №03. Вот так выглядит прибор для второго этажа. В разные времена назначение комнат менялось, и возможно, размещение кнопок вызова, зависело от количества летних постояльцев. Сохранилась богатая переписка владельцев усадьбы и членов семьи. Часто встречаются сведения о ремонтах комнат, печей, обновлении обоев, высадке цветов, установке уличных фонарей (на эту тему, планирую отдельный пост). Возможно, в этих бытовых зарисовках, встретятся сведения и на рассматриваемую тему. Так, что «… надежды, юношу питают…» будем ждать откликов от сотрудников музея.
 

Фото №04. А, это прибор на восемь комнат. Как и ранее, я предполагаю, что он происходит из Соединенных Штатов Америки. Практически все механизмы для «солнечных» экранах на окнах имеют наклейку, свидетельствующих об американском происхождении. «Выжималка» для белья, того же происхождения, как и сушка для стеклянных негативов. Но, возможны варианты, надо просмотреть рекламу и прейскуранты тех времен.

Фото № 05. Этот же прибор в открытом виде. Его устройство не имело электрического возвратного механизма. Процедура возврата в исходное положение осуществлялась механически, с помощью ручек, выступавших наружу.

Фото №06. Тыльная сторона прибора. Провода, провода….. замечательная вещь. Протягивались по плинтусам и частично под обоями без фаянсовых изоляторов.

А, вы знаете, кто в России производил лучшие в мире электропровода????

Господин К.СТАНИСЛАВСКИЙ!!!!! При случае постараюсь рассказать и эту историю.

Вы спросите, встречались ли мне подобные приборы в других местах. Пожалуста, буквально рядом с домом.

Фото №07. Прибор для вызова прислуги на кухне «БЕЛОГО ДОМА» первого президента господина Х.Вейцмана. ныне музей.  http://ilmuseums.com/museum_rus.asp?id=77
 

http://80.70.129.162/site/en/weizman.asp?pi=457&doc_id=2832&date=0  Примечательно, что на родине президента, в Белоруссии, пытаются создать в доме его родителей музей. Конечно, прибора для вызова прислуги в том доме не было. Отец будущего президента был сплавщиком леса.

Интересная и познавательная техническая информация для любознательных http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:RFVScNJBWAQJ:www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D0%BE%D0%B2+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru Извиняюсь! Короткой сноски не удалось найти. 

А, где же лирическое отступление????. НЕТ, БЕЗ НЕГО НИ КАК НЕЛЬЗЯ!!!!.

Любите ли ВЫ старые итальянские и французские фильмы???? Я, ОБОЖАЮ!.

Не важно, какой сюжет и если он вообще. Главное, ЭТО НАСТРОЕНИЕ!!!!.

К наше теме великолепно подходит старая картина «ДЕЗИРЕ», с участием ЖАНА-ПОЛЯ БЕЛЬМОНДО. Действие картины плавно и не спеша разворачивается в потрясающем интерьере. Сколько в нем всяческих замечательных «стучек». Вот нежная женская рука протянулась к выключателю или звонку, вот мелькнул старинный электрощиток…. Главное, вовремя остановить кадр. Нажать на кнопку пульта… Кстати, а когда появился первый дистанционный пульт?????? Фильм-

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/84986/  

http://www.fasttorrent.ru/film/dezire.html


Tags: Электричество в домашнем обиходе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments