?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 
Усадьба ОРЛОВЫХ «ОТРАДА» в с. Семеновском.М.О. "Бронзовая птица".  Должен огорчить состовителей КАТАЛОГА "ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"  Москва, ИСКУССТВО, 1975. том2. стр.279-284. Ни бронзовых орлов, ни чугунных львов, в усадьбе "ОТРАДА-СЕМЕНОВСКАЯ" не было.
Как, уже ранее сообщалось, великолепная "ДЕКОРАЦИЯ" усадьбы была выполнена по заказу нового владельца Орлова-Давыдова В.П. замечательными российскими архитекторами М.Быковским и Г.БОССЕ  в сотружестве с европейскими мастерами , архитектором К.Ф.ШИНКЕЛЕМ, скульпторами Тиком(http://www.archeologia.ru/Library/Book/f49dad837fff). и П.Тенерани. (http://levakov.livejournal.com/37662.html), и м.д. К этим именам надо добавить имя Отто Мюллера. Именно это имя стояло на цоколе скульптуры "Орла". (http://www.archeologia.ru/Library/Book/2035a5646a32/page12). Был ли это мастер исполнитель, или автор, по моим материалам установть не удалось. Фамилия и даже в сочетании с именем, изветная как в Европе, так и в России. Сохранились многочисленные лампы с клеймом Отто Мюллер. (Есть клейма с латинским и русским шрифтом). Известный художник О.Мюллер, по датам не совпадает с нашим персонажем. Орлы, львы, балясины ограждений парадного крыльца и ротонд, выполнены из модного со второй половины 19 века сплава. на основе цинка. Не буду вдоватся в технологические подробности..., вариантов было множество. Надо отметить. что круг применения нового материала был не обычайно широк. Кровли, шпили, карнизы, парапеты, фасадная скульптура, часовни, носовые украшения кораблей. Декорация парадных лестниц в гостиницах, ресторанах, дородных домов. Предметы интерьера, лампы, (http://pics.livejournal.com/levakov/pic/002462q2), кашпо, и....всего не перечислишь.  В моей практике, это был двухглавый орел проездных ворот в КОЛОМЕНСКОМ. (Об, этом в отдельном посте).Информации по изделиям из цинка море, для примера:

http://www.si.edu/mci/english/research/conservation/zinc_sculptures.html


 


 
Проект парадной ограды выполненый архитектором Г.А.Боссе. в 1851 году. Вариант был откланен. Это было обычной практикой. После переработки был принят и осуществлен.

http://www.ilovepetersburg.ru/content/bosse-garold-yulii-andreevich -Боссе 

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_sp/284/Боссе
 
Вид от дворца на подъездной круг и парадные ворота с оградой. Колонна сохранилась, но стоит в другом месте усадьбы, естественно без вазы. На момент проведения исследовательских работ, сохранность ограды и львов была удовлетворительная, но уже на грани.... сегодня.... УВЫ!!!!!!! Несколько старых фотографий:
 
Правда, как живой? Видимо, талантливой солдатик, из служилых, умело "подъвел" глазки и личико льва.
 
Деформации цинковвых листов цоколля, пайка лопнула....
 
Сегодня орлов на месте нет, УВЫ!!!!. Говорят, что исчезли вместе с уникальным камином, после очередного посещения "киношников"... В моей практике, кое что удалось вернуть.... ранее писал об этом.... А КОМУ СЕГОДНЯ ЭТО НУЖНО!!!!!!Ё!
  
Время пощадило.... Отрада пережила революции и войны, Сталин и Берия.... Период "ЗАСТОЯ"..... но не смогла противостоять "ПЕРЕСТРОЙКЕ" и Разгулу "ДЕРМО-КРАТИИ"!!!!!!!!! Смотри КИНО:

http://www.youtube.com/watch?v=l-5gBmbNj_4

 
А вот в свободной ЭСТОНИИ, усадьба графа Орлова-Давыдова в отличном состоянии, советаю посетить!!!! точно, такие  же "Орлы стоят на своём месте!".

http://www.estonianet.ru/reisijuht/maarjamagi.html Мариенберг.

http://www.suwi.eu/publ/zamok_grafa_a_v_orlova_davydova_zamok_maarjamjaeh/103-1-0-87

  Цитата из интернета:

"В 1873 г. граф Анатолий Орлов-Давыдов выкупил у Ротерманна землю на горе и на месте бывшего фабричного здания выстроил что-то вроде средневекового замка. Спроектировал его профессор Петербургской Академии Искусств архитектор Роберт Гёдике, строительными работами руководил воспитанник той же Академии, а с 1872 г. действующий архитектор Таллина Николай Тамм-старший. В восьмигранной четырёхэтажной башне находился кабинет графа, на крыше был установлен флюгер с датой окончания строительства — 1874. Имение получило название Мариенберг (Маарьямяги) — Гора Марии — в честь жены и дочери графа." В "ОТРАДЕ" Роберт Гёдике много и плодотворно работал....

Огрождения лестничных сходов ротонды, так же были оформлены пустотелыми, цинковыми балясинами.... каркас из стали.



На сколько мне известно, сегодня их уже нет.....


"Черный ангел" был установлен на крыше усыпальныци-церкви в то же время. Трактовка образа близка к ТЕНЕРАНИ. Но, и у К.Ф.Шинкеля можно встретить схожий образ. Это стоит уточнить дополнительно. Ангела многие годы хранили местные жители. Очень жаль, что я не могу (просто не знаю) сообщить имя этого замечательного человека. После завершения реставрации усыпальницы, осуществленному по проекту архитектора В.В.Хромеева, скульптура была возвращена на свое место.
Я не могу с уверенностью утверждать, что она из цинка, это единственный, из расматриваемых предметов, который я не видел. Если, кто нибуть, может дать долнительную информацию, это будет просто замечательно!!!!!!


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
evrikab
Jan. 27th, 2011 08:34 pm (UTC)
Бронзовая птица хороша!
Сразу книжка Анатолия Рыбакова вспоминается...
levakov
Jan. 28th, 2011 05:05 am (UTC)
правильно.аналогия верная.но та птица должна была быть в пушкинском районе. и я её не нашел.....и так быает
anno_nin
Feb. 19th, 2011 03:55 pm (UTC)
levakov
Feb. 20th, 2011 05:33 pm (UTC)
угу
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel