?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мозаики СВЯТОЙ ЗЕМЛИ. Телль ДОР. Эллинистическая мозаика. 

О том, что Телль ДОР, является одним из старейших древних портовых городов СВЯТОЙ ЗЕМЛИ известно многим. Великолепный археологический объект музейного показа!!! Ежегодные археологические раскопки всегда сопровождаются подробной информацией в Сети интернета, публикациями в специализированных журналах и сборниках и целой серией монографий. Не пугайтесь! Я, не собираюсь все это пересказывать и комментировать. Уровень и доступность материалов значителен и познавателен! Так, что своё субъективное мнение вы можете составить самостоятельно, не прибегая к компиляционным псевдо - научным работам.  

Значительная часть, обнаруженных артефактов, находятся в экспозиции местного  музея. (Музей “Хамизгага” – Нахшолим - http://www.ilmuseums.com/museum_rus.asp?id=111). Сегодня музей расширен за счет реконструкции второго этажа. Замечательный экспонат, ради которого я «заскочил» в музей, это действительно редчайшая для нашего региона мозаика. Фактически, это единственная по времени создания и технике исполнения  античная мозаика греческого мира, на Святой Земле! Как правило, мозаики древнего мира, относят к так называемым, «недвижимым памятникам искусства», сохраняемым «инсито». В категорию, «движимых» их переводят и регистрируют после снятия с древней основы и создания, новой, как правило, из современных композитных материалов. Это позволяет превращать их в объекты музейного показа. Метод не бесспорный, существенно обедняющий как сам археологический объект, так и мозаики, лишаемый «естественной среды обитания», изменяющий её восприятие. Здесь важен и угол восприятия, и освещенность, и расстояние до объекта показа и м.др.

К, сожалению, иногда, это вынужденная, необходимая мера. Примером, тому, очередной вандализм, на недавно открытом архитектурно – археологическом комплексе, Хирбет - Мидрас (http://www.7kanal.com/news.php3?id=281489 ).

В, нашем случае, мозаика была найдена в «выбросе». Этот акт вандализма был совершен пару тысяч лет тому назад. К, сожалению, человечество, не извлекает уроков из прошлого. Все вращается «на «круге своя».

Как, говорилось выше, все подробности в сносках. Я, лишь хочу расширить, изобразительный ряд, несколькими иллюстрациями, на данную тему.

 
 

Фото № 01. Фрагмент мозаики из экспозиции музея. Великолепная античная маска из изумительной и непознанной планеты «ГРЕЧЕСКИЙ МИР»!!! Их изображений найдено множество, на мозаиках, фресках, вазах, мраморных рельефах… найдены собственно керамические маски с отверстиями для завязок и париков и их имитация в бронзе. Эта тема привлекательна и требует всестороннего осмысления в рамках научного семинара.  Для нас же, важно иное. Сегодня, иконографический ряд, по истории древнего мира, настолько расширился, что фактически, отпала необходимость в современных иллюстрациях к многотомным изданиям. В Италии, и других странах, в том числе и Израиле, сегодня практикуется выпуск тематических альбомов. Прически … предметы косметики… обувь… одежды… оружие… гладиаторы… бестиарии… архитектура… мебель… и т.д. Все книги не приобретешь, хотя стремится, к этому можно. Ведь мечтать не запретишь. Пока, еще Всемирная паутина доступна пользователем, скоро, этот «наркотик» попадет в чей-то карман.

(многое можно увидеть в замечательном журнале…  marinni )

Что касается собственно трактовки, образа маски. Не смотря ни на что, это как и положено, юноша. Выдает подбородок. Видимо, при переходе от «живого» грима к маске, художник сохранил этот «намек». Все остальное, вы можете почерпнуть из официального отчета http://www.beazley.ox.ac.uk/archive/publications/wootton.htm («Гугель» выполняет перевод автоматически).


 

 

 

Фото № 02. Небольшой фрагмент…. Цвет и сочетания цветов…. Почерк мастера - мозаиста и техническое совершенство мозаики. Все просто великолепно. Есть некоторое определенное сходство в трактовке цветочно-фруктого фриза в мозаиках римской виллы и синагоги в Самарии. http://venividi.ru/node/22231(Самаритянская синагога Хирбет Самара) А, это фрагмент фриза виллы -  http://pics.livejournal.com/levakov/pic/0025xc0r  ( Я назвал этот образ - «лесной Дивой», хотя на самом деле это скорее всего маска «ЗИМЫ». И. еще один пример -   http://pics.livejournal.com/levakov/pic/000bk4qk Все эти мозаики были исполнены 500-600 лет спустя, но высокий уровень еще сохранялся.

 

Фото № 03. Авторы публикации ссылаются на мозаики Делоса. Действительно, композиции построения фризов с масками схожи. Однако художественная школа и трактовка образа совсем иная. Если, в нашем случае, мы имеем дело с технически совершенной работой художника – исполнителя в технике   « Opus vermiculatum - » (http://en.wikipedia.org/wiki/Opus_vermiculatum ) , то маска из Делоса, нечто иное. Это произведение художника, работающего в свободной манере. «Гравюра» маски только очерчивает конторы. Сама маска выполнена свободно, из осколков не правильной формы, автор не тратить время на подгонку тессоров, его работа близка к технике масляной живописи. Здесь расчет на «целостное» восприятия с высоты человеческого роста до нескольких метров. В, музее, мозаика висит на стене. Чисто инстинктивно, Вы пытаетесь рассмотреть мозаику с полу метра …. И ОБРАЗЫ РАССЫПАЮТСЯ. Эта мозаика, по техническому исполнению, скорее ближе к «Венере Галилейской», из древнего города ЦИПОРИ. (Как, только эту прекрасную даму не называют!!!) http://reshell.livejournal.com/52564.html?thread=51028 к, стати, и маски на этой известной мозаике, также присутствуют.

 

Фото № 04. А вот этот вариант, пожалуй, подходит. Театральные маски. II в.

Мозаика виллы Адриана в Тиволи. Сегодня, это любимая тема для копирования. Естественно, для тех. кто достиг определенного уровня. Датируется на 400 лет позже…. Технический уровень необычайно высок,… но маски «молчат» ….

Фото № 05. И снова Святая земля. Кесария, римская вилла. Эта мозаика, как и парная ей, ныне в морском музее Хайфы. Как и на предыдущей мозаике, по три локона с каждой стороны, но сходство только в очертаниях, совершенно другой образ, гротеск….

 

Фото № 06. Знаменитая мозаика из Туниса: Поэт Вергилий сидит на троне между двумя музами:
музой истории Клио и музой трагедии Мельпоменой.
На свитке можно прочитать: " Musa mihi causas
memora quo numine laeso, quidve..." Это строки Энеиды.
Мозаика найдена в Сусе в 1896 году. I (или III) век н.э. (?) http://www.mosaic.su/picture/museum-bardo/

Фото № 07.Ну, как говорится: «Полный АЛЬБАЦ»… мозаика из музея НЕАПОЛЯ.

 

Фото № 08. Все тот же, музей – какая динамика – действие продолжается….

 

Фото № 09.И снова чудо из Неаполя… вернее из Помпей. Тут тема страниц на триста…

Дважды стоял. Пытаясь сосредоточить внимание на композиции, деталях, технике исполнения…

 

Фото № 10. «Триумф ДИОНИСА в Индии». Мозаичный фриз включает в себя восемь масок, по центральной, вертикальной оси, интересующие нас. СЛОВ НЕТ!!!!

 

Фото № 11. Фрагмент нижний мозаики с фотографии №9.

Фото № 12. И еще один фрагмент…. На этом приходится «закруглятся», Устал «ОДНАКО». 

Несколько ссылок к теме «без конца и края»: http://arf.berkeley.edu/projects/teldor/index.htm

http://depts.washington.edu/teldor/site.html

http://www.binetti.ru/collectio/varia/piotrovski.shtml   (Очерки по истории европейского театра. - Петербург, ACADEMIA, 1923. С. 7-54.)

 


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
hachik
Jul. 5th, 2011 12:25 pm (UTC)
Spasibo!
levakov
Jul. 5th, 2011 12:48 pm (UTC)
Всегда пожалуста!
liorasun55
Jul. 5th, 2011 04:52 pm (UTC)
Очень интересный пост, спасибо вам!
levakov
Jul. 5th, 2011 05:32 pm (UTC)
спасибо.
evrikab
Jul. 5th, 2011 09:20 pm (UTC)
Суперинтересно!
Потрясающая подборка мозаик!
levakov
Jul. 6th, 2011 10:50 am (UTC)
Большое спасибо! Я не нашел сноску на ваш пост, где была информация о хайвской корференции и доклад об этой мозаике...
evrikab
Jul. 6th, 2011 05:19 pm (UTC)
Сноска:
http://evrikab.livejournal.com/90506.html#cutid1
А в этом году я не смогла присутствовать на
конференции, была слишком загружена
по работе.
levakov
Jul. 6th, 2011 06:18 pm (UTC)
Спасибо!!!!
tor_on
Jul. 7th, 2011 10:42 am (UTC)
С большим удовольствием познакомился с ними. Спасибо!
levakov
Jul. 7th, 2011 12:34 pm (UTC)
спасибо
jaccaranda
Jan. 9th, 2013 02:02 pm (UTC)
Безумно интересно! Спасибо!
С Вашего разрешения воспользуюсь частью материалов для проведения экскурсии в музее Нахшолим (разумеется, в упоминанием Вас и ссылкой на сайт).
levakov
Jan. 9th, 2013 10:21 pm (UTC)
пожалуста
livejournal
Sep. 27th, 2013 05:41 pm (UTC)
No title
Пользователь raduga_nk сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] у а, Интересно о мозаике [...]
levakov
Sep. 28th, 2013 01:52 pm (UTC)
Re: No title
ес
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel