levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

Водяная мельница. История с географией.

На современном витке земной цивилизации, мельницы (В том числе и водяные) являлись основным двигателем прогресса. Все начиналось с простого плоского камня, подобранного под модуль человеческой руки ( Естественно женской или  детской). Дееспособные мужчины (А другие и не выживали, Их попросту скушали), занимались другим: Охота, рыбная ловля, война с целью отнять добычу у других и магия….. Сначала камушком растирали съедобные корешки, орешки и зерна злаковых растений…. В ход шли и жуки, гусеницы и моллюски…. Все, что можно было «слопать». Земляные краски с другими компонентами для защиты  кожи от солнца и холода. Потом появилась ручная мельница и благополучно дожила до наших дней. Вскоре мельничные жернова уже вращали рабы, ослы, быки и лошади, и прочая «скотина».
И совсем недавно…. Около 2500 лет тому назад (В обозримой  исторической перспективе, но даты постоянно отодвигаются вглубь веков), появились водяные мельницы. Где это случилось??? На Востоке или Западе??? Старый и бессмысленный вопрос из серии «Что было раньше, курица или яйцо». Оставим эти глупости…. И лучше посмотрим картинки:
 
Фото №01. Вот такая чудесная иллюстрация. (М-01- ファイルの使用状況Кацусика Хокусай   http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Hokusai09_waterwheel.jpg ).
Сегодня,  Китай выходит на передовые рубежи в мировой экономике, науке и в промышленном производстве. Бессмысленные войны, которые ведет США, это последние конвульсии перед уходом с почетного места мирового лидера.
И чем выше научно-промышленный потенциал Китая, тем больше он раскрывает перед изумленным миром свою историю. Это происходит медленно и осторожно. О новых открытиях китайских археологов повествуют научные публикации, документальное кино, и необычайная заинтересованность просвещенных западных университетов. И, это не случайно. Археологические артефакты свидетельствуют о необыкновенно высоком технологическом уровне производства в древнем Китае. Это было не кустарное, как считали раньше, а промышленное производство имевшее свой строгий регламент и нормативную базу. К, примеру, спусковой механизм
арбалета, состоявший из трех деталей, выпускался в разных провинциях империи одинаковым и с такой точностью припуска, что эти элементы были взаимозаменяемые. Бронзовое и железное оружие покрывались хромом и т.д. (Эта тема не исчерпаема). Для производства такого количества металла была необходима промышленная добыча руды и её переработка. Недавно, археологи обнаружили камнедробильную мельницу на два десятка молотов, вес каждого которого доходил до 300 кг. Как обычно, в конце поста будут приведены некоторые ссылки.



 
 
Фото №02. Техника, техникой, но и о СВЯТОМ, забывать нельзя. ВОТ ТАКАЯ, УДИВИТЕЛЬНАЯ, БУДДИЙСКАЯ ЧУДО-МЕЛЬНИЦА!!!!!
 
Фото №03.Ну, а, что же НАШ, древний МИР. (Ведь Китай, это фактически другая планета).
Пожалуйста. Римская мозаика с устойчивым иконографическим образом стандартной, двухэтажной, мукомольной мельницей. У ВИТРУВИЯ, а еще раньше у ГЕРАДОТА, есть описание устройства мельниц. Особый интерес представляют мельницы для гидротехнических работ и производства строительных деталей.
 
Фото №04. И в Византии и в Европейских регионах раннехристианского периода, водяное колесо продолжало служить людям. И конечно в странах МАГРИБА.
 
Фото №05. гравюра из энциклопедии «Encyclopédie de Diderot et d'Alembert» Прошли века, а мало что изменилось в принципиальной схеме. Все тот же китайский молот.
 
Фото №06. Вот так он выглядит в натуре. Россия. Екатеренбург. (Большой хвостовой листопрокатный молот Нейво-Шайтанского завода (вторая половина XIX века). Выставлен в Екатеринбурге в Музее истории архитектуры и промышленной техники http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Ekaterinburg_molot.JPG ).

Фото №07. И вот мы возвращаемся к ДРЕВНЕМУ РИМУ. ВОТ ТАК ВЫТАЧИВАЛИСЬ СТВОЛЫ КОЛОН.
 
Фото №08. И сова РОССИЯ. Мельница с плотиной на два створа в МУРАНОВО. Эскизный проект реставрации. Тысячи подобных размешались на малых и средних реках России. Их устраивали на несколько подставов, что позволяло и молоть хлеб, трепать пеньку и лён. Распиливать бревна на доски и колоть щепу на кровлю. И, многое другое. С древнейших времен и  до последней войны.
Промышленные мельницы стали сооружать во времена ПЕТРОВСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ. (Отдельная тема).
 
Фото №09. А как же СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ. Гигантская гидросистема в национальном парке «Крокодилова река» Taninim заповедник http://www.parks.org.il/BuildaGate5/general2/data_card.php?Cat=~25~~441745006~Card12~&ru=&SiteName=parks&Clt=&Bur=869748823
 
 
Фото №10.Укрепленная мельница крестоносцев в национальном парке Эйн Афек     (Записная книжка Ёжика (с хвостиком) - Эйн Афек     http://users.livejournal.com/yozhik_/48063.html    фотографии ёжика    http://public.fotki.com/yozhik/israel_2004/ein_afek/ ). Другу мельницу можно увидеть в моём старом посте:Постройки крестоносцев. Форт Св.ИЯКОВА. (АТЕРЕТ). Водяная мельница.                                       http://levakov.livejournal.com/26851.html?thread=268515  есть мельница и в БАНИАСЕ  http://venividi.ru/node/13942. Во всех национальных парках и не только в них, можно встретить развалины мельниц. В Тель-авивском музее есть действующая мельница, но когда её запускают, я не знаю.
 
Фото № 11. В северном Тель-Авиве, в парке ЯРКОН планируют восстановить комплекс на семь станций. Кое, что уже сделано.
 
 
 ссылки:
Древние открытия. Китайское оружие.mkv     http://video.yandex.ru/users/drofa53/view/82/#  
Водяные и ветряные мельницы.  http://www.iq-coaching.ru/velikie-izobreteniya/selskoe-hozyaistvo/442.html
 
АРХЕОЛОГИЯ        http://www.worldarcheology.ru/video/  
http://webteleradio.com/movies/archives/634
http://rutube.ru/tracks/4494890.html?v=567400e93f2845332e69279307d22485
Tags: Технология строительства в древнем мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments