levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

Сегодня день СТРОИТЕЛЯ!!!! Иллюстрации к учебнику по метрологии.

http://levakov.livejournal.com/33067.html Ровно год назад я поздравлял ВАС с ДЕМ СТРОИТЕЛЯ."
Репр.№ 01. Ну конечно!!! Те, кто листает мой журнал, узнали эту репродукцию. Мой старый пост: Иконографический образ византийских строителей на мозаике из Khirbet Wadi Hamam (Veradim).http://levakov.livejournal.com/33067.html  Правда там был полный фрагмент мозаики, а ныне "выкадровка" с главным действующим лицом на стройках коммунизма или вавилонской башни или... не важно чего!!!! Ну, конечно, ЭТО МАСТЕР!!!!! Какое замечательное и ёмкое слово. Когда то и я был мастером на строительстве (вернее отделки) больницы №18 в Бабушкинском районе Москвы!!!! Сколько воды утекло....жудко представить...НЕ ПОНИМАЮ, КТО КРАДЕТ ВРЕМЯ!!!! Ну да ладно.
Так, что же мастер? С древнейших времен МАСТЕР был главным лицом. Он не сидел в вагончике за "рюмкой чая", а отвечал за ВСЁ!!!!. Мастер с помошниками размечал строительную площадку, принимал материалы, организовывал процесс строительства, он выполнял наиболее отвецтвенные участки здания-входные порталы, главные оконные проёмы, замковые участки сводов.... часто исполнял функции скульптора и резчика по камню и многое другое. Сторительный отвес, угольник, нивелир, водяной уровень, бечевка с колышком и многое другое было необходимо для этих работ. Все, это существовало и в египте, и в месопотамии и конечно в риме ....Во многих археологических музеях можно увидеть эти предметы!!!! У кого нет возможности побывать там, полистайте мой фото журнал на сайте Археология РОССИИ http://www.archeologia.ru/modules/gallery/ 64фоторепродукции, многии из которых дополняют предложенную тему  http://www.archeologia.ru/modules/gallery/thumbnails.php?album=lastupby&uid=976 (надеюсь. что журнал откроется). Вернемся к нашему мастеру!!!. Он выделяется среди работяг и достойной одежной, и десницей указующей и предметом в левой руке!!!! Не, правдали, похожа на железную скобу. Не циркуль, не линейка, не угольник с отвесом позволявший измерять углы и служивший одновременно пелесом. ПРОСТО СКОБА!!!! ЖЕЛЕЗЯКА. Совсем не простая!!!!! Но, об этом позже. Просмотрим изобразительный ряд более древних времен.







мерило-2
Репр.№ 02. Всем знакомая мозаика с КИПРА!!! Почему в таком ракурсе... Ответ правильный, слева вы видите игровую доску!!! В наши времена строители любили забивать "козла" в домино, а тогда играли во многии и разнообразные игры. Новые читатели моего журнала возможно не видели мой пост " О настольных и напольных играх в стародавние времина"-......

http://levakov.livejournal.com/32307.html

http://levakov.livejournal.com/32044.html
Ну, а главная героиня нашего поста, ЭТО "KTICIC" (KTISIS) - и конечно. у этой божественной дамы в руке скоба или делитель. Да, это тоже циркуль с модульным, постоянным размером..(Как у землемера). Им можно проводить окружности, методом триангуляции  строить сложные фигуры, откладывать нужные размеры в натуре на плоской поверхности. Т.Е. переносить чертеж, исполненый в маштабе на поверхность строительной площадки. (Конечно, используя и другие инструменты).Мне повезло найти подобную разметку основания октогонального храма П.Д. Марии в КАФИЗМЕ, в Иерусалиме. Но более значительной является находка в ДИДАМАХ. Смотри :

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЕЖИ ХРАМА АПОЛЛОНА В ДИДИМАХ

http://ancientrome.ru/publik/art/haselber/has01.htm

Мерило-3.
Репр.№03. Это репродукция серьезной статьи, которая, увы, ныне не отткрывается. Во всяком случае у меня не получается http://myweb.tiscali.co.uk/davel/Blog.htm Знатоки возможно помогут справиться с этой задачей...
Мерило-4
Репр.№04.Совсем свежая находка из ТУРЦИИ. Великолепная мозаика!!!! http://www.sciencephoto.com/media/416007/enlarge Образ этой дамы настолько интересен, что часто её имя включают в название современных архитектурных мастерских. Иногда, этот образ трактуется, как Сотворительница МИРА!!! Скорее строительница конкретного города!!! Образ встречается и с короной на голове и с копьем в руке. Во многом он перекликается с иконографией ТИХЭ. Иконографический образ творца мира известен, как изображение ГОСПОДА С ЦИРКУЛЕМ. Но, это отдельная тема.
Мерило-5
Репр.№05. Ну, а как же наши пенаты. Древний город ЦИПОРИ. Великолепная мозаика празднования дня НИЛУСА в Александрии. Как видите, для измерения уровня подъёма воды в НИЛЕ, так же использована скоба!!! Праздник этот во многом был схож с празднованием Диосиниады....и сопровождался большой охотой...как нибуть мы разберем этот сложный сюжет.
  мерило-6
Репр.№06. Ну, чтож, почти что "наши времена"Две мерные скобы, забитые в стену Собора Св.Стефана в ВЕНЕ. По ним проверяли мерные бруски для продажи тканей, кож и прочего. А, верхний круг, использовали для контроля за размером хлебного каравая.Вот.ТАК. Социализм-есть контроль.... Цитата из интернета :

"На левой языческой башне укреплены две железные меры длины — средневековые венские эталоны длины: Leinenelle=89,6 см, Tuchelle=77,6 см.
Эль, локоть (мера длины; расстояние от вытянутого среднего пальца до верхней точки плеча (а не до локтевого сгиба, как в русском локте); в Англии - 45 дюймов, или 114 см; в Шотландии - 37 дюймов, или 94 см).
Рядом расположена круглая мера хлеба. Ремесленника, товар которого не отвечал этим стандартам, сажали в деревянную клетку и окунали в Дунай".


мерило-7
репр.№07. А ЭТО ПРОСТО ЧУДО ИЗ ЛИВИИ!!!!

http://www.youtube.com/watch?v=Rf-2LAvjPaI&list=UUxX05MHc6ttjUPJ3gy4d6GA&index=4&feature=plcp Фильм- Римская Ливия…..

Лептис-Магна (также Лабдах, Лепсис-Магна, Lpqy) — древний город в области Сиртика (позже называлась область Триполитания) на территории современной Ливии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%81-%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B0

Конвертер мер, пунический локоть 51,5 см /римский фут 29,6 см / александрийский (птолемеевский) локоть 52,5 см., Рынок http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Market_Leptis_Magna_03.JPG?uselang=ru


мерило-8
Репр.№08. Обычная строительная скоба...для подкровельных деревянных конструкций.... Во время реставрационных работ, я старался фиксировать подобные детали.... они отличались от современных, были ручной ковки с разными сечениями с учетом "работы" скобы в конструкции. Многие были с клеймом мастера!!!! Такая скоба не лопалась от нагрузок и при перепаде температур... но удивительно...их размнром часто совподал с римским футом-ступней!!!!

несколько ссылок для любознательных:

http://levakov.livejournal.com/2011/01/11/   Меры жидкости.

http://levakov.livejournal.com/2009/03/06/ ЧЕМ УВЛЕЧЕНЫ САТИРЫ – ВЕЧНЫЕ СПУТНИКИ ДИОНИСА???

«Хроники изнаночного времени» (СПб., 2006)Андрей Чернов

http://chernovrezin.narod.ru/ZS_2.htm

Е.Каменцева, Н.Устюгов. Русская метрология.

http://krotov.info/history/11/1/kamenzeva_00.htm



Tags: МЕТРОЛОГИЯ., Мозаики Святой Земли, Мозаики святой земли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments