levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

ФРЕСКИ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ. КЕСАРИЯ. Христианские сюжеты.

ФРЕСКИ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ. КЕСАРИЯ. Христианские сюжеты.

Перед выходом на работу, решил, не смотря на жару, проскочить в КЕСАРИЮ. В, который раз даю себе слово не посещать, этот некогда любимый объект!

Надежды на улучшения не оправдались. Осталась единственная консервационная кровля над мозаиками, да и та вся проржавела. Соляные дожди по утрам (конденсат), зимние ветра с песком, кислотные испарения от ТЭЦ, усиленными темпами строящая новую гигантскую трубу, и «активная деятельность руководства национального парка» завершают уничтожения парка, как археологического объекта. Зато развлекательные комплексы растут, как грибы…… Остается только фиксировать……

Итак, продолжим тему ФРЕСКИ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ. Раздел посвящен христианским сюжетам. УВЫ, в самой КЕСАРИИ ВЫ ИХ НЕ УВИДИТЕ!!!!!
кесария

Фото 01. Фреска из большого римского киморона, система которых служила платформой для языческого храма Ирода-СТРОИТЕЛЯ, затем там стояла византийская октагональная церковь – остатки сохранились… и затем громадный храм Св.ПЕТРА… времен крестоносцев с римскими и византийскими колоннами, под весом которого часть киморонов обрушились. Сохранились абсиды и примыкающая к ним часть собора. К, счастью, киморон с фреской сохранился. После долгих споров, фреска была спилена со слоем камня и после перевода на новую основу и консервации, передана в музей Иерусалима, где её и можно увидеть.





кесария

Фото 02. Фреска с изображением византийского выносного креста, в процессе консервации, до окончательной интеграции. В экспозицию включен только один блок с надписью, остальные остались в запаснике. К, юбилею христианства, была передана в тот же музей.

Кесария

Фото 03. На, месте, инсито, сохранялась фреска в византийском кимороне. По, ней были проведены консервационные работы. Фактически, все, что было можно, было сделано. Была необходима ежегодная профилактика и музеефикация объекта. Закрыть киморон и обеспечить в нем вентиляцию и температурно-влажностный режим. В, принципе, простейший кондиционер и стеклянная перегородка с затемненными стеклами… максимум 2 т. долларов. УВЫ…. руководству парка это не нужно. И. вот, что осталось.

киморон

Фото 04. Общий вид киморона- совсем не большое помещение.

IMG_6938

Фото 05. Без комментарий….

В, разделе «КЕСАРИ», мне осталось выложить декоративные фрески римского и последующих времен…

Учитывая, что оглавления в моём журнале нет, (Исключительно по лености и разгильдяйству) привожу ссылки на статьи по теме «ФРЕСКИ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ»

http://levakov.livejournal.com/15653.html

http://levakov.livejournal.com/16045.html

http://levakov.livejournal.com/16348.html

http://levakov.livejournal.com/35633.html

http://levakov.livejournal.com/41577.html

http://levakov.livejournal.com/43033.html

http://levakov.livejournal.com/20128.html

http://affresco.livejournal.com/98423.html

http://levakov.livejournal.com/4129.html


Tags: Фрески Святой Земли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments