levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

MY TRAVEL 2012. Морская прогулка по Средиземному морю. ДУБРОВНИК.Метрология.

роланд-дубровник
Ну, как всегда, свою фотку не нашел, взял из буклета. Итак -

Статуя Роланда Как, то меня эта статуя не очень вдохновила, выглядит, как совершенно новая, а дата 1418 год, без малого 600 лет. Порадовала информация, что локоть рыцаря, является эталоном Дубровницкого локтя и равен 51,2 см. НЕ ПРОВЕРЯЛ!!!! (Трус не играет в хоккей). Информацию почерпнул здесь - http://www.studentur.ru/articles/putevoditel_po_stranam_mira/horvatiya/dubrovnik/orlandovsky_stolb/ Орландовский столб. К сожалению, автор статьи на этом сайте не указан, но легко определяем. Это Антун ТРАВИРКА «ДУБРОВНИК» 2012г.

Немного эмоций - Как-то сразу всплывает из подсознания старый фильм про побег военнопленных из лагеря на танке. На небольшой немецкой площади с символическим названием «Площадь ПОБЕДЫ» танкисты сбивают памятник РОЛАНДУ. Видимо художнику фильма не понравился готический - спокойный образ позирующего героя и он придал ему черты «тевтонского варвара» смотри фильм http://kinofresh.tv/20860-_javoronok_.html «ЖАВОРОНОК»

Возможно, и меч имел свой постоянный размер и служил изначально как эталон для рыцарских турниров (в более ранние времена) однако я не стал глубоко копать, в надежде, что этот сюжет давно освещен в сети и литературе.

Рогачевский А.Л. Меч Роланда. Правовые взгляды немецких горожан XIII–XVII вв. СПб., 1996.

На выходе, снова полюбовался ограждением моста и вдруг увидел в нише его подленные детали, но кому это интересно, все замены исполнены точно и с соблюдением старых технологий.... так-что "ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА..."

ограждение

http://levakov.livejournal.com/52497.html#comments Предыдущий пост о Дубровнике.

Tags: MY TRAVEL. ДУБРОВНИК.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments