levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

Русский изразец. Уникальное керамическое убранство Никольской ц-ви в ус.Никольское-Урюпино.

Тарелка с яблоком
Фото-01. В моей практике, это единственный случай - возможность лицезреть, потрогать руками и сфотографироваль подобное изделие.... первоночально, керамическое яблоко с тарелкой составляли одно целое. На слайде хорошо виден желтый подтек поливы на зелено-синей тарелке. Гвоздь появился в результате ремонта. В пазухах был найден деревянный лемех с гвоздями такого же типа. Их приготовили для частичной замены керамической черепицы (черепица была с желто-коричневой и зеленой поливой). Не использованый лемех сложили в пазухи. где он прекрасно сохранился благодоря голубиному помёту). В тимпанах кокошников  были вставлены тарелки без яблока, их полива несколько отличалась от расматриваемого нами случая.
Декор фриза
Фото-02. Шаровидные (горшочного типа) изделия известны по многим памятникам.Это и церковь Покрова в Медведково, Покровский собор на рву и ... возможно другии..Подробней можно посмотреть в публикациях хранителя изразцов музея "КОЛОМЕНСКОЕ"...Барановой С.И. и у др. авторов.
Никольская ц-ковь была сооружена в 1664-1965 годах архитектором Павлом Потехиным в усадьбе князей Одоевских. Сохранилась храмозданная б.к. доска. Архитектура храма  без сильных искожений. Архитектор Быковский заменил настенную звонницу, на четырехстолпную, ныне существуюшию.

Представленные слайды сделаны мною в процессе архитектурного надзора в 1970-76 годах, осуществляемого от лица государственных органов охраны памятников истоии и культуры. Автор проекта реставрации замечательный архитектор Ольга Сергеевна Горбачева. Она же автор реставрации ц-ви Михаила Архангела в Архангельском и многих других объектов.
Tags: Усадьба Никольское -Урюпино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments