levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

Усадьба ДАНИЛОВСКОЕ в с. Данилова слобода Дмитровского р-на. М.О.

д-00
Эскизный проект Генрального плана усадьбьбы "ДАНИЛОАСКОЕ" арх.Булычев И.Я.

Усадьба "ДАНИЛОВСКОЕ" князя И.Ф.Голицина в с.Данилова слобода Дмитровского р-на М.О,-ссылка из ВИКИПЕДИИ:

Князь Ивáн Фёдорович Голúцын (род. 4 января 1731 г. — 6 декабря 1797 г.) — представитель рода Голицыных, генерал-адъютант императора Петра III, впоследствии генерал от инфантерии, действительный тайный советник. Кавалер ордена св. Анны.[1] http://ru.wikipedia.org/?oldid=54741390

Научно-исследовательские и проектные работы по комплексу усадьбы осуществлялись коллективом реставрационного сектора МОП ВНТО строителей по заказу совхоза «Будёновец» в 1988…. гг. И были продолжены его правопреемником МНПП «Реставрационный центр». Авторский коллектив: Вед. арх. Леваков И.А., Архитекторы: Дробышев Г.Е., Булычев И.Я. (курсовая или дипломная работа), Толстая Т.Г. Повстяная С. А., в обмерах участвовали архитекторы Стрелецкая Г.О., Гл. инженер проекта Смирнов Н.И., искусствовед Вайнтрауб Л.Р. и м.д. замечательные специалисты. Проведены комплексные исследовательские работы по сохранившейся части церкви, флигелю и переходу от него к гл. дому. По зданию главного дома (На том момент не «отселенному», за исключением ряда комнат) были выполнены обмеры и зондажи фасадов до карниза 1 – этажа. Зафиксированы элементы интерьеров. Отсутствие строительных лесов или иных приспособлений не позволили завершить работу в полном объеме. Шурфы и археологические раскопки не проводились из-за отсутствия финансирования. Эскизный проект реставрации усадебного комплекса был выполнен архитектором Тепфером Л.Э. в цвете в одном экземпляре и передан дирекции совхоза. На этот момент, собственные проблемы, некогда процветавшего совхоза не позволили ему продолжить работы по усадебному комплексу.По сохранившимся зданиям были выполнены рабочие чертежи и проект консервационных работ по церкви.


д-01

Фото № 01. Общий вид храма до разрушения. Из фондов Дмитровского музея. Примечателен факт, что после окончания строительства и освещения церкви, деревянный храм не был снесен, а был переделан в часовню. Тему деревянных часовен я постараюсь осветить в отдельном посте.


д-02

Фото № 02. Еще одна фотография из этой серии. (Сохранились отпечатки и стеклянные негативы).


д-03

Фото № 03. Одна, из четырех статуй евангелиста. Наиболее известные скульптурные изображения сохранились в Дубровицах и Подмоклове. В интернете имеется множество работ по этой теме. К, сожалению, о судьбе статуй мне ничего не известно.


д-04
Фото № 04. Из той же серии. Фрагмент интерьера церкви с иконостасом.В верхней части снимка видно "стелянное небо" устроеное по проекту 1913 года для создания теплового контора отапливаемого храма.
д-05

Фото № 05.      В центре фотографии Ковчег из храма: « Ковчег для хранения запасного Агнца и запасных Св.Даров, имеет вид крестообразного храма, серебряный, местами вызолоченный, серебро без пробы. (Негатив из фондов Дмитровского музея).

На дне сего ковчега вырезана следующая надпись: 1776 года марта …(?) дня построен, сей ковчег в село Знаменское, Черемыше тож в церковь Знамения Пресвятые Богородицы в вечное поминовение князя Николая Александровича Голицына». Ко всему прочему, ковчег по силуэту имеет определенное сходство с храмом.


Л.А.Давид

Фото № 06. При подготовки исходно-разрешительной документации и предварительных работах, были использованы материалы архитектора Льва Артуровича Давида (Л. А. Давид ) и паспорта Производственного бюро.

Документация Льва Артуровича была выполнена им в 1936-1938гг. (План, фасад, разрез, детали фасада с нишами и фигурами евангелистов). На фоторепродукции приведен разрез. Проект видимо выполнялся без обмеров и зондажей,… что было затруднительно в те не простые годы. У меня нет доступа к архиву Льва Артуровича, могу лишь предположить, что эту работу он выполнял в годы учебы, под руководством П.Д. Барановского. Деревянный, восьмигранный барабан показан без световых проемов. По архивным материалам барабан имел четыре окна, остальные простенки были заняты иконными изображениями. Возможно, что и эти окна были закрыты, после устройства перекрытия по металлическим балкам…. для создания теплового контура. В них просто отпала необходимость. (Смотри проект отопления). Историка - архивных материалов, в полном объёме, необходимом для обоснования будущих проектных решений и для составления схемы исследования памятника в натуре получить вовремя не удалось. Многие архивы ссылались на ветхость документов или на то, что отдельные необходимые нам папки не разобраны и не описаны. Увы, такое было время. Отчасти, нас частично, выручил архив Дмитровского музея, так же не разобранный на тот момент до конца. ( Позднее был выпущен отдельный переплет содержащий массу интересных материалов, но без страхового плана и описи и без набора стандартных документов необходимых, для практической работы по реставрации объекта). Можно предположить, что и сомкнутый свод так же был деревянным и имел люкарны, что существенно увеличивало освещенность храмового пространства. Аргументом, в пользу этого, служит отсутствие металлических связей и их следов в карнизной части восьмигранного барабана. Перекрытия, над лепестковыми объёмами храма выполнены в виде полукоробовых, оштукатуренных, деревянных сводов. Практика использования подобных облегченных конструкций в конце 18 века встречается довольно часто.


д-07
Фото № 07. Фотография из паспорта Производственного бюро.
д-08
Фото № 08. Фотография по окончанию консервационных работ. Одной из задач "РЕСТАВРАЦИОННОГО ЦЕНТРА", как структуры альтернативной, государственной, было проведение консервационных работ по аварийным объектам. Работы проводились бригадой В.Лелецкого. Некоторые подробности можно увидеть в буклете "РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР" вышедший в 1993 году, под общей редакцией А.Л.Баталова. Автор - состовитель И.А. Леваков со товарищами.
Ус.Голицина
Фото № 09. Еще одна усадьба родовитых ГОЛИЦИНЫХ. Т.К. я не смог найти "отмывку" по усадьбе "ДАНИЛОВСКОЕ" предлогаю городскую усадьбу Голициных.
Городская усадьба князя В.Д.Голицина в старом Ваганькове.Проект реставрации с приспособлением под РГБ. Автор проекта арх.Кудрявцев А.Г. со товарищами. Архитектурная графика (Отмывка) архитектора Тепфера Л.Э.
Интересный архивный материал по этому объекту:

Генерал-майор и кавалер князь Федор Иванович Голицын имеющий жительство в Москве Пречистенского сорока в приходе церкви Николая Чудотворца, что на Старом Ваганькове в собственном доме…. Желает построить в оном его доме в удобной палате церковь во имя Федора Стратилата с подвижным антиминсом,… а по осмотру присутствующим в Московской Духовной Консистории иерея Ивана Спасского к построению той церкви в доме оного господина генерал-майора князя Голицына удобная палата явилась…..



Проект-отопл.
Фото № 10. Проект устройства отопления в Никольском храме. 1913 год.
Примечание....к сожалению пост не полный по ряду причин......
Tags: Усадьба ДАНИЛОВСКОЕ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments