levakov (levakov) wrote,
levakov
levakov

Categories:

Усадьба «ОТРАДА» в с.Семеновском, Ступинского р-на. Архитектор БОССЕ Гарольд Юлиус.

И так бывает! Помнил, помнил…. И «прохлопал» юбилей замечательного российского архитектора. К, счастью мой взаимный друг по Живому журналу подробно осветил юбилейную конференцию: http://rodandrew.livejournal.com/59733.html

О работе Боссе в усадьбе я уже кратко сообщал: http://levakov.livejournal.com/41172.html Усадьба ОРЛОВЫХ «ОТРАДА» в с. Семеновском. М.О. "Бронзовая птица".

С самого начала ведения журнала, планировал разместить материалы, поэтому замечательному архитектурному комплексу. К моему, сожаление, как отмечалось и в других постах, это возможно небольшими «зарисовками». : http://levakov.livejournal.com/620.html?thread=66668 УСАДЬБА ОТРАДА в селе Семёновское Ступинского района М.О.

история реставрации

http://www.archeologia.ru/Library/Book/f49dad837fff Усадьба Орловых "Отрада"

Karl Friedrich Schinkel в России

Анонс

http://levakov.livejournal.com/37662.html Усадьба ОРЛОВЫХ «ОТРАДА» в с. Семеновском. Ступинского р-на. Московской области. Пьетро Тенерани. (Pietro Tenerani. 1798-1869 гг.).

И так архитектор Боссе, Гаральд Юлиус в архивных материалах упоминается неоднократно. Помимо многочисленных перестроек он автор сохранившейся до наших дней ограды и флигеля. Архитектор относился к той плеяде мастеров, которые предпочитали выполнять работу от начала и до конца в выбранном ими направлении. От Фасадов и водосточных труб до дверей с бронзовой фурнитурой. И конечно интерьеры и мебель.

БОССЕ-01

Фото 01. Великолепный ореховый стол из библиотеки. На внутренней стороне сохранилась бумажная этикетка с именем Гарольда Боссе. К, счастью стол сохранился, и находится в экспозиции Серпуховского музея. Это один из лучших подмосковных музеев. http://serpuhov-museum.ru/ Там, же имеются и другие предметы из усадьбы.

БОССЕ-02

Фото 02. Фоторепродукция акварели Детерсъ из статьи С..Кондакова («Столица и усадьба» 1917, № 83-88). Хорошо видно, что кресла выдержаны в том же стиле и украшены резными фигурами. Я. Не помню, смогли ли мы установить их местонахождение или нет. А, вот книжные шкафы нашлись в школе села Хатунь. (Смотри том 2. И.А.И. инвентарный № 605-87 архив треста «Мособлстройреставрация»). На время проведения работ, в двух библиотечных помещениях первого этажа Гл.дома сохранялись дубовые полы и панели. Тяжелые, на пяточных навесах, также дубовые двери, старая столярка с остатками фурнитуры и великолепные печи-камины. Вполне допустимо, что все это мрачное великолепие исполнено одной рукой.

БОССЕ-03

Фото 03. фрагмент описания помещений из статьи С..Кондакова.

БОССЕ-04

Фото 04. Ярким, светлым пятном в интерьере библиотеки была великолепная печь-камин с чугунной вставкой. Как я уже сообщал ранее, каминная вставка исчезла вместе с орлами после очередной киносессии.

БОССЕ-05

Фото 05. На этом «вандалы» не остановились и разворовали часть изразцов. После учиненного нами «скандала», «бравый старшина», отреставрировал камин середины 19 века изразцами из века 18.

БОССЕ-06

Фото 06. Прямой аналог найти мне не удалось. А фото клейма на изразце я потерял. Но вот, нечто отдаленно похожее на фонтане из Воронцовского дворца в Алупке. Парадная столовая.

БОССЕ-07

Фото 07. А, это чугунная каминная вставка из интернета. Многие элементы схожи. Особенно «заглушка» в форме «нагрудной кирасы».
Ну, чтож, по возможности продолжим.....

Tags: Усадьба ОТРАДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments