?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И так бывает! Помнил, помнил…. И «прохлопал» юбилей замечательного российского архитектора. К, счастью мой взаимный друг по Живому журналу подробно осветил юбилейную конференцию: http://rodandrew.livejournal.com/59733.html

О работе Боссе в усадьбе я уже кратко сообщал: http://levakov.livejournal.com/41172.html Усадьба ОРЛОВЫХ «ОТРАДА» в с. Семеновском. М.О. "Бронзовая птица".

С самого начала ведения журнала, планировал разместить материалы, поэтому замечательному архитектурному комплексу. К моему, сожаление, как отмечалось и в других постах, это возможно небольшими «зарисовками». : http://levakov.livejournal.com/620.html?thread=66668 УСАДЬБА ОТРАДА в селе Семёновское Ступинского района М.О.

история реставрации

http://www.archeologia.ru/Library/Book/f49dad837fff Усадьба Орловых "Отрада"

Karl Friedrich Schinkel в России

Анонс

http://levakov.livejournal.com/37662.html Усадьба ОРЛОВЫХ «ОТРАДА» в с. Семеновском. Ступинского р-на. Московской области. Пьетро Тенерани. (Pietro Tenerani. 1798-1869 гг.).

И так архитектор Боссе, Гаральд Юлиус в архивных материалах упоминается неоднократно. Помимо многочисленных перестроек он автор сохранившейся до наших дней ограды и флигеля. Архитектор относился к той плеяде мастеров, которые предпочитали выполнять работу от начала и до конца в выбранном ими направлении. От Фасадов и водосточных труб до дверей с бронзовой фурнитурой. И конечно интерьеры и мебель.

БОССЕ-01

Фото 01. Великолепный ореховый стол из библиотеки. На внутренней стороне сохранилась бумажная этикетка с именем Гарольда Боссе. К, счастью стол сохранился, и находится в экспозиции Серпуховского музея. Это один из лучших подмосковных музеев. http://serpuhov-museum.ru/ Там, же имеются и другие предметы из усадьбы.

БОССЕ-02

Фото 02. Фоторепродукция акварели Детерсъ из статьи С..Кондакова («Столица и усадьба» 1917, № 83-88). Хорошо видно, что кресла выдержаны в том же стиле и украшены резными фигурами. Я. Не помню, смогли ли мы установить их местонахождение или нет. А, вот книжные шкафы нашлись в школе села Хатунь. (Смотри том 2. И.А.И. инвентарный № 605-87 архив треста «Мособлстройреставрация»). На время проведения работ, в двух библиотечных помещениях первого этажа Гл.дома сохранялись дубовые полы и панели. Тяжелые, на пяточных навесах, также дубовые двери, старая столярка с остатками фурнитуры и великолепные печи-камины. Вполне допустимо, что все это мрачное великолепие исполнено одной рукой.

БОССЕ-03

Фото 03. фрагмент описания помещений из статьи С..Кондакова.

БОССЕ-04

Фото 04. Ярким, светлым пятном в интерьере библиотеки была великолепная печь-камин с чугунной вставкой. Как я уже сообщал ранее, каминная вставка исчезла вместе с орлами после очередной киносессии.

БОССЕ-05

Фото 05. На этом «вандалы» не остановились и разворовали часть изразцов. После учиненного нами «скандала», «бравый старшина», отреставрировал камин середины 19 века изразцами из века 18.

БОССЕ-06

Фото 06. Прямой аналог найти мне не удалось. А фото клейма на изразце я потерял. Но вот, нечто отдаленно похожее на фонтане из Воронцовского дворца в Алупке. Парадная столовая.

БОССЕ-07

Фото 07. А, это чугунная каминная вставка из интернета. Многие элементы схожи. Особенно «заглушка» в форме «нагрудной кирасы».
Ну, чтож, по возможности продолжим.....

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rodandrew
Jan. 12th, 2014 12:09 pm (UTC)
Какая роскошная каминная печь была! Интересно, конечно, где были изготовлены явно не кустарные изразцы. Думаю, что отечественное производство в отличие от Алупки, где керамика явно привозная
levakov
Jan. 12th, 2014 09:48 pm (UTC)
каминов было два!!!! Думаю, что и в Алупке были отечественные изразцы.... там фонтан как бы камин...один изразец от атраднинского камина (карнизный)должен быть в коломенском...у Барановой
rodandrew
Jan. 13th, 2014 06:14 am (UTC)
Сотрудники Алупки мне говорили, что это чуть ли не итальянская майолика..
а у Барановой спрошу про изразец
levakov
Jan. 13th, 2014 08:19 am (UTC)
В Италии бываю ежегодно...подобных не встречал...возможно испания или португалия...где то у меня был файл с изображением склада с распродажей каминов... Все возможно...
moliermont
Jul. 10th, 2015 08:56 pm (UTC)
Семеновское-Отрада
Мня зовут Татьяна Молчанова tmolchanova45@gmail.com Меня очень интересует усадьба Семоновское Отрада, т.к. в с. Ивановское крестили мою бабушку 1869 года рождения и семья (Кудиновы) была из крепостных Орловых-Давыдовых. Мне очень интересна ваша книга, но купить её не могу, живу в США. Меня крайне удивляет, что об этой богатейшей усадьбе так мало иллюстраций до революции? Пожалуйста, ответьте мне. С уважением Татьяна.
levakov
Jul. 12th, 2015 07:23 am (UTC)
Re: Семеновское-Отрада
К сожалению мои заметки...это только отдельные статьи в ЖЖ. Чтобы написать серьезную книгу нужен ГРАНТ и небольшой коллектив специалистов....
Как я уже писал у местных жителей сохранились любительские фотографии в семейных альбомах усадебных врачей, учителей, агрономов и т.д. Возможно их намного больше. То, что имеется в доступных архивах я переодически публикую в ЖЖ. Делаю я это в память рано ушедшего моего ученика, архитектора Виктора Хромеева и чтобы остался какй то след нашей работы.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel